2023年
5月
04日
木
以前、家でご飯を食べるのはそう多くなかった。
朝はコンビニかファストフード。
夜は酒のつまみだけ。
お米を買ってもせいぜい2㎏。
この4月から自由人になった。
ほぼほぼ毎日、ご飯を炊いて食べるようになった。
家で三度三度ご飯を食べるので、米の消費量が大幅に増えた。
2㎏じゃ間に合わない。
で先日、ファディの『 精米したて 』5㎏を買った。
2023年
4月
25日
火
知り合いから、中国、遼寧省産のお米をもらった。
中国の東北地方産、人気のお米らしい。ほぉ~ 珍しい …
古代、日本への稲の伝来と伝播と言えば、インド・アッサムや、中国・雲南の山岳地帯で始まった稲作が、長江(揚子江)に沿って東へ進み、やがて朝鮮半島を経て西日本に上陸したというのが通説だ。
そんなことから、中国の米といえば、長江下流のデルタ地帯、華東地域(江蘇省、浙江省、安徽省)を思い浮かべていたが …
2014年
10月
08日
水
木製のおひつを買いました。
今どきのおひつと言えば、セラミック系が主流です。
けれど、おひつは木製がベストだと思うのです。
木のもつ吸湿性を活かした先人の知恵。
それに、何といっても景色がいい !!
<「 ごはんのこと vol.2 - うまいご飯を炊く -」はこちら>
<「 低アミロース米 ミルキークイーン - ごはんのこと vol. 4」はこちら>
2014年
10月
05日
日
書棚の隅っこに眠っていた本。
炊飯にこだわっていた、2002年頃に買ったものです。
いつの頃からか、無洗米と水を電気炊飯器に入れて、タイマーをセットするだけになってしまいました。
時には、以前のように少し手間をかけて美味しいご飯を炊こう、そう思い直しました。
文化鍋を買ったのもそのためです。
<「ごはんのことvol.1ー DX文化鍋18cmを買う」はこちら>
<「ごはんのことvol.3-1.0 L白杉 おひつ(のせ蓋)」はこちら>
2014年
9月
26日
金
ご飯が美味しい季節.。
店には、新米も並び始めました。
おいしいご飯が食べたい、けれど電気炊飯器じゃ…
以前もそう思って、炊飯土鍋を買ったのですが、今一歩。
ならば、やはり文化鍋か。
<「ごはんのこと vol. 2 うまいご飯を炊く」はこちら>