2020年
6月
28日
日
用事を済ませたら、昼から飲むよ。
久しぶりに引っ張り出した『 セルヴィン・ターヴォラ 』を使って、簡単なブランチ。
鯛のソテーと、キノコのスープ。
まぁ、このぐらいなら手早く出来る。
冷えた白ワインと鯛って、とても合うのです。
<「イタメシ話」はこちら>
2020年
6月
24日
水
道具部屋の棚に、出番の少ない道具が眠っている。
多くは山道具だが、未使用、或いは二三度使ってそれっきりのキッチン道具も少なくない。
このサーモスのパスタクッカーもその一つだ。
10年ほど前、
” 熱湯と塩を入れたボトルに、ロングパスタを入れて待つだけでパスタができる ”。
そんなうたい文句に惹かれて買ったものだ。
2019年
4月
15日
月
少し前から、ショートパスタの料理をよく作るようになった。
色んな料理をこしらえてきたのだが、これまで縁遠かったのがイタリアン。
決して嫌いというのではない。
作る料理を決める際、酒のあてに向き不向きかどうかで、つい考えてしまう。
麺パスタのボリューム感がどうも…
ある日ふと思った。
ショートパスタなら、少量でも茹でやすく、調理が簡単。種類も豊富…