2023年
5月
04日
木
以前、家でご飯を食べるのはそう多くなかった。
朝はコンビニかファストフード。
夜は酒のつまみだけ。
お米を買ってもせいぜい2㎏。
この4月から自由人になった。
ほぼほぼ毎日、ご飯を炊いて食べるようになった。
家で三度三度ご飯を食べるので、米の消費量が大幅に増えた。
2㎏じゃ間に合わない。
で先日、ファディの『 精米したて 』5㎏を買った。
2023年
1月
09日
月
コロナ禍が始まった20年の2月から、ホームベーカリーでパンを焼くようになった。
パンケースの底の羽根で、パンに穴が空くのがちょっと不満。
で、型を使ってオーブンで焼いたりもした。
そんな中、昨年、立ち寄った本屋で1冊の本が目にとまった。
米粉 … グルテンフリー …
鍋で焼く … まぁるいパン …
こんな感じのパン、焼いてみたい …
2022年
5月
11日
水
家で、時々ご当地袋物ラーメンを作る。
でこれまで、いくつかラーメン用のどんぶりを買った。
色は、白系、黒、赤などで、サイズは、昔はやや大きめの6.8寸をよく使っていたが、嵩張るし重い。
で近頃は、やや小ぶりな6.3寸の出番が多くなった。
2022年
5月
07日
土
連休の初日、自動車税の納付書が届いた。
そうか、そんな時期か …
5万8600円 … 是非もなし。
とりあえずホットミルクでも飲むかってんで、カップをレンジに入れてみたものの反応なし。
色々やってみたけど、全く無反応。
うんともすんとも言わない。
機種は『 東芝 過熱水蒸気 オーブンレンジ 石窯ドーム 26L 』。
かれこれ10年近く使ったかな、無理もないか。
修理に電気屋に持ち込む ?
重いし、大きいし …
修理期間は ? その間はどうしよう …
この際買い換えるか …
2021年
8月
27日
金
15年ほど前、『 日本は二本だった 』、こんなタイトルの講演を聴いた。
かなり大雑把に言うと、2000万年以上前、ユーラシア大陸の一部だった日本列島が、1500万年間に大陸から観音開きに割れ、” 日本は二本 ” となった。
そして、数百万年前、フィリピン海プレートが伊豆半島を伴って日本列島に接近した時に真っ二つの古日本は圧縮され始めた。
この時、間にあった海が徐々に隆起して、フォッサマグナとともに一体化して列島が形づくられたと考えられていると。
<「 列島誕生 ジオ・ジャパン(1)引きちぎられた日本列島編 」>
2021年
8月
24日
火
コロナ禍が始まってから、随分長い間、そば屋でザル蕎麦を食べていない。
大好きな店は、『 信州そば むらた 』。
朝は何も食べず、開店時間の11時30分に入店。
蕎麦をあてに飲む冷酒の美味さは、言いようがない。
そして、天ぷら。
これがまた飛び切り美味しい。
それが、コロナで酒飲むなって …
冗談じゃないよ…もう…
ところで、福博で人気の天ぷら店といえば、『 博多だるま 』『 天麩羅処 ひらお 』『 博多天ぷら たかお 』… etc.
美味しいんですよ。でもね、「むらた」の天ぷらとはとは比べられない。
寿司屋と回転寿司、割烹と大衆食堂を比べるようなものって気がする。
2020年
6月
24日
水
道具部屋の棚に、出番の少ない道具が眠っている。
多くは山道具だが、未使用、或いは二三度使ってそれっきりのキッチン道具も少なくない。
このサーモスのパスタクッカーもその一つだ。
10年ほど前、
” 熱湯と塩を入れたボトルに、ロングパスタを入れて待つだけでパスタができる ”。
そんなうたい文句に惹かれて買ったものだ。
2020年
3月
08日
日
キッチンの引き出しの隅で、ナイフを見つけた。
2018年10月放送の『 マツコの知らない世界 』ー ステンレス包丁の世界 ーで紹介されたうちの一本だ。
テレビを観てすぐに買ったものの、そのまんま一年以上もほったらかし。
よくやるのです、こんなこと。
2020年
1月
12日
日
美味しそうに見えて買ったイチゴだったが、これが、とてもとても…
しょうがないな…
で、カクテル用のシロップを使って、ジャムにいたしました。
<材料>
・グレナデンシロップ
・グラニュー糖
・ポッカレモン
スーパーの瓶詰めジャムよりは美味しい。
<「-シェリー酒で作る手作りジャム -」はこちら>
2018年
12月
08日
土
一般的には、グリルプレスより、ベーコンプレスの方が通りがよいかもしれない。
このグリルプレス、グリルやストーブの上で、ギュッと食材をプレスするための器具で、肉やベーコンの余分な油分を押し出したり、シッカリと焼き目を付けたりするもの。
なんでこんなもの持っているかと言えば、皮がパリパリに焼けたチキンソテーが食べたかったから。
以前は、鉄のフライパン(28cm)に鶏モモを皮の側から置き、その上にアルミホイルを敷き、又その上に少し小さめの鉄のフライパン(26cm)を乗せて焼いていた。
これで十分にパリパリになるのだが、少々面倒だ。
グリルプレスを使えば、手をかけずに焼けることは知っていたのだが、結構な値段だ。
そこそこの値段のものもあるが、ロッジだと5千円オーバー。
とても買う気になりません。
2017年
7月
19日
水
一汁弁当を作り始めたのはいいけれど、
フードコンテナは、箸じゃ食べにくい。
色々とスプーンは持っちゃいるけど、何か、
収まりが悪くって …
で、Amazonで物色。
探してみると、
へぇ~、いろんな物が売ってんだ …
サーモス フードコンテナースプーンか、
これなら、大きなみそ汁の具材もいけそう。
フードコンテナケースに刺してみると、
う~ん、ややはみ出すけど …
まぁ、こんなもんかな …
2016年
8月
19日
金
昨今、カレーは正に百花繚乱。
そして、盛りつける器もまた、陶器、磁器、色・形、大きさ、絵模様、千差万別。
一番好きなカレー皿は、ステンレス製の皿。
子供の頃、デパートで、ピカピカとした金属の皿に盛られて出されるカレーは、特別なものに見えた。
そんな時代へのノスタルジーから、2枚のステンレス皿を使っている。