ー 愛用のキッチン諸道具   2  ー

2024年

2月

11日

ー 『 葛恵子のトースタークッキング専用トースターパン 』の話 ー

続きを読む 0 コメント

2024年

2月

05日

ー 納豆鉢のこと ー

続きを読む 0 コメント

2024年

2月

01日

ー ネコ醤油差し ー

続きを読む 0 コメント

2023年

12月

06日

ー 中華セイロの三銃士 … ー

続きを読む 0 コメント

2023年

9月

13日

ー 30℃狂っていた揚げもの用温度計 ー

続きを読む 0 コメント

2023年

8月

28日

酢豚 / 令和5年8月28日

続きを読む 0 コメント

2023年

7月

14日

穴あきレンゲと『 味噌バターコーンラーメン 』

続きを読む 0 コメント

2023年

5月

18日

ー 深夜食堂的 『 あさりの酒蒸し 』 ー

続きを読む 0 コメント

2023年

5月

13日

ー バーガー用の丸い目玉焼きを焼く ー

続きを読む 0 コメント

2023年

5月

08日

ー 洗濯板を買ってフキンを洗う ー

続きを読む 0 コメント

2023年

5月

04日

ー お米の保存に『 オバケツ ライスストッカー 』を買う ー

 

  

 

以前、家でご飯を食べるのはそう多くなかった。

 

朝はコンビニかファストフード。

夜は酒のつまみだけ。

 

お米を買ってもせいぜい2㎏。

 

 

この4月から自由人になった。

  

ほぼほぼ毎日、ご飯を炊いて食べるようになった。

 

家で三度三度ご飯を食べるので、米の消費量が大幅に増えた。

 

2㎏じゃ間に合わない。

 

で先日、ファディの『 精米したて 』5㎏を買った。

 

 

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

27日

ー 無精者のテキトー自家製麺 ー

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

23日

ー 親子鍋となべぶたの話 ー

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

16日

ー アルマイト鍋のこと ー

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

11日

ミニ 卵焼 / 四つめの玉子焼

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

07日

ー ひじき煮と『 及源 南部鉄器 クックトップ 』 ー

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

05日

『 カノー にぎりにゃん サンドイッチケース 』 & おにぎり型

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

03日

ー ハンバーガープレスで、ソーセージエッグマフィンを … ー

続きを読む 0 コメント

2023年

3月

30日

『 麺道楽 アトラス パスタマシン150 』 カムバック

続きを読む 0 コメント

2023年

3月

30日

『 そば打ち名人 』 と 『 粉つぎ名人 』/ コロナ禍が残したもの

続きを読む 0 コメント

2023年

1月

09日

ー ストウブで焼く米粉の鍋パン ー

 

 

コロナ禍が始まった20年の2月から、ホームベーカリーでパンを焼くようになった。

 

パンケースの底の羽根で、パンに穴が空くのがちょっと不満。

 

で、型を使ってオーブンで焼いたりもした。

 

そんな中、昨年、立ち寄った本屋で1冊の本が目にとまった。

 

米粉 … グルテンフリー …

鍋で焼く … まぁるいパン …

 

こんな感じのパン、焼いてみたい …

 

 

続きを読む 0 コメント

2023年

1月

02日

ー 『 及源 串揚げ鍋 』で卓上天ぷら ー

続きを読む 0 コメント

2022年

8月

01日

HARIO フィルターインボトル de ルピシアの冷茶

続きを読む 0 コメント

2022年

7月

06日

ー スパイスカレーに 『 フリート 乳鉢セット L 』再出動 ー

続きを読む 0 コメント

2022年

6月

19日

ー 2つめの、KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm ー

続きを読む 0 コメント

2022年

5月

11日

ー 『 赤巻三ツ竜切立 』 ラーメンどんぶり小見 ー

 

 

家で、時々ご当地袋物ラーメンを作る。

 

でこれまで、いくつかラーメン用のどんぶりを買った。

 

色は、白系、黒、赤などで、サイズは、昔はやや大きめの6.8寸をよく使っていたが、嵩張るし重い。

 

で近頃は、やや小ぶりな6.3寸の出番が多くなった。

 

続きを読む 0 コメント

2022年

5月

07日

ー 日立 オーブンレンジ ヘルシーシェフの試し焼き ー

< 東芝 オーブンレンジ 石窯ドーム 26L > 
< 東芝 オーブンレンジ 石窯ドーム 26L > 

 

 

連休の初日、自動車税の納付書が届いた。

そうか、そんな時期か …

 

5万8600円 …  是非もなし。

 

とりあえずホットミルクでも飲むかってんで、カップをレンジに入れてみたものの反応なし。

 

色々やってみたけど、全く無反応。

うんともすんとも言わない。

 

機種は『 東芝 過熱水蒸気 オーブンレンジ 石窯ドーム 26L 』。

 

かれこれ10年近く使ったかな、無理もないか。

 

修理に電気屋に持ち込む ?

重いし、大きいし …  

修理期間は ?  その間はどうしよう …

 

この際買い換えるか …

 

続きを読む 0 コメント

2022年

5月

05日

ー ナガオ ステンレス小判皿 34.5cmでハッシュドビーフ ー

続きを読む 0 コメント

2022年

3月

09日

ー プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型 10cm ー

続きを読む 0 コメント

2022年

2月

15日

『 イワタニ カセットフー エコジュニア 』でたこ焼き

続きを読む 0 コメント

2021年

12月

27日

ー RIVERS サーモジャグキート 1600 とデロンギ kMix ー

続きを読む 0 コメント

2021年

10月

31日

ー 純ココア、工房アイザワ ココアビーター or 竹ベラか ー

続きを読む 0 コメント

2021年

8月

27日

『 日本は二本 』 で蕎麦とうどん / 『 そば打ち名人 』 de ざる蕎麦 vol. 2

 

15年ほど前、『 日本は二本だった 』、こんなタイトルの講演を聴いた。

 

かなり大雑把に言うと、2000万年以上前、ユーラシア大陸の一部だった日本列島が、1500万年間に大陸から観音開きに割れ、” 日本は二本 ” となった。

 

そして、数百万年前、フィリピン海プレートが伊豆半島を伴って日本列島に接近した時に真っ二つの古日本は圧縮され始めた。

 

この時、間にあった海が徐々に隆起して、フォッサマグナとともに一体化して列島が形づくられたと考えられていると。

 

 

「 列島誕生 ジオ・ジャパン(1)引きちぎられた日本列島編 」

 

続きを読む 0 コメント

2021年

8月

24日

コロナ禍、タカラトミーアーツ『 そば打ち名人 』 de ざる蕎麦 vol. 1

 

 

コロナ禍が始まってから、随分長い間、そば屋でザル蕎麦を食べていない。

 

 

大好きな店は、『 信州そば むらた 』。

 

朝は何も食べず、開店時間の11時30分に入店。

 

蕎麦をあてに飲む冷酒の美味さは、言いようがない。

 

そして、天ぷら。

これがまた飛び切り美味しい。

 

それが、コロナで酒飲むなって … 

冗談じゃないよ…もう…

 

ところで、福博で人気の天ぷら店といえば、『 博多だるま 』『 天麩羅処 ひらお 』『 博多天ぷら たかお 』… etc.

 

美味しいんですよ。でもね、「むらた」の天ぷらとはとは比べられない。

寿司屋と回転寿司、割烹と大衆食堂を比べるようなものって気がする。

 

続きを読む 0 コメント

2021年

7月

10日

華月 スマートごはん鍋2合 - ごはんのこと vol. 5 - 

続きを読む 0 コメント

2021年

7月

07日

北陸アルミ DX 文化鍋のゴハンと焼き肉 ー ごはんのこと vol. 4 -  

続きを読む 0 コメント

2021年

1月

09日

ー 富士ホーロー スモークブルーのミルクパン ー

続きを読む 0 コメント

2020年

12月

03日

フランスパン天板 & ビクトリノックス クープナイフ ~ 山道具の棚卸し 連々話 vol. 90 ~

続きを読む 0 コメント

2020年

11月

28日

イワタニ 炉ばた大将炙屋の輻射板交換 ~ 山道具の棚卸し 連々話 vol. 87 ~

続きを読む 0 コメント

2020年

10月

10日

アヒージョ鍋の選択

<  上左からいろり鍋、ちびパン、キャプテンスタッグ、下左DESILVA、バッラリーニ  >   
< 上左からいろり鍋、ちびパン、キャプテンスタッグ、下左DESILVA、バッラリーニ >   
続きを読む 0 コメント

2020年

9月

27日

ー コロナ禍とクレープパン ー

続きを読む 0 コメント

2020年

9月

19日

- 南部鉄器 岩鋳 たいやき器 & バウルー ワッフルトースター ー

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

30日

ー おにぎり弁当の道具たち ー

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

16日

スケーター 折りたたみ式 サンドイッチケース / おにぎり弁当 vol. 2

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

13日

ー オリエンタルマースカレー オリジナルスプーン ゴールド ー

続きを読む 0 コメント

2020年

6月

27日

バッラリーニ セルヴィン・ターヴォラ / キッチン道具の棚卸し

続きを読む 0 コメント

2020年

6月

24日

サーモス 真空断熱パスタクッカー パンプキン KJB-2000 PUM / キッチン装具の棚卸し / イタメシ話 vol. 9

 

 

 

道具部屋の棚に、出番の少ない道具が眠っている。

 

多くは山道具だが、未使用、或いは二三度使ってそれっきりのキッチン道具も少なくない。

 

このサーモスのパスタクッカーもその一つだ。

 

10年ほど前、

” 熱湯と塩を入れたボトルに、ロングパスタを入れて待つだけでパスタができる ”。

 

そんなうたい文句に惹かれて買ったものだ。

続きを読む 0 コメント

2020年

5月

02日

チョボ焼き&カンテキ / 大人のままごと道具 -

続きを読む 0 コメント

2020年

4月

26日

★ 正広作 中華包丁でチンジャオロース弁 ★

続きを読む 0 コメント

2020年

3月

20日

とりぷるぱん ー 杉山金属 / 愛用のフライパンたち

続きを読む 0 コメント

2020年

3月

08日

ー MAC 包丁 真久作 MK - 40 チーズ・バターナイフ ー

 

 

キッチンの引き出しの隅で、ナイフを見つけた。

 

2018年10月放送の『 マツコの知らない世界 』ー ステンレス包丁の世界 ーで紹介されたうちの一本だ。

 

テレビを観てすぐに買ったものの、そのまんま一年以上もほったらかし。

 

よくやるのです、こんなこと。

 

続きを読む 0 コメント

2020年

1月

12日

ー グレナデンシロップでイチゴジャム ー

 

 

美味しそうに見えて買ったイチゴだったが、これが、とてもとても…

しょうがないな…

 

で、カクテル用のシロップを使って、ジャムにいたしました。

 

<材料>

 ・グレナデンシロップ

 ・グラニュー糖

 ・ポッカレモン

 

スーパーの瓶詰めジャムよりは美味しい。

 

 

「-シェリー酒で作る手作りジャム -」はこちら>

続きを読む 2 コメント

2019年

12月

10日

ー i-WANO ホットサンドメーカー vs. バウルー シングル vs. アサヒ軽金属 『 ホットサンド ベーカー 』 ー

<左から、アサヒ軽金属、i-WAKI、バウルー>     
<左から、アサヒ軽金属、i-WAKI、バウルー>     
続きを読む 0 コメント

2019年

10月

15日

アイ・クック鍋 ルシエ2 ~ テレビ通販、そのセールステクニック抗しがたく~

続きを読む 0 コメント

2019年

9月

14日

オイルボトルのペイント / ターナー色彩 ミルクペイントで、OFFのペイントDIY

続きを読む 0 コメント

2019年

8月

05日

パスタならアルミです.中尾アルミ製作所 アルミ キング フライパン 18cm / イタメシ話 vol.8 /

続きを読む 0 コメント

2019年

7月

26日

イワタニ トーチバーナーと新富士バーナー パワートーチ ー 山道具の棚卸し 連々話 vol. 44 ー   

続きを読む 0 コメント

2019年

7月

24日

ー 無印良品 こんろ・ミニ用ケース&イワタニ カセットフー エコジュニア ー

続きを読む 0 コメント

2019年

5月

24日

萬古焼 持手付 ラーメン鍋 vs. 韓流 トッペギ鍋 男の一人鍋 vol. 7 ー イワタニ カセットフー エコジュニアとともに ー

続きを読む 2 コメント

2019年

5月

11日

男の一人鍋 vol. 1 ー イワタニ カセットフー エコジュニアとともに ー

続きを読む 0 コメント

2019年

5月

06日

- くつろぎ空間 俺のキッチン ー 

続きを読む 0 コメント

2019年

5月

02日

ニンニクとスライサー / イタメシ話 vol. 5 /

続きを読む 0 コメント

2019年

5月

01日

ついでに、チーズスライサー / イタメシ話 vol. 4 /

続きを読む 0 コメント

2019年

5月

01日

チーズおろし - 都会的な BOSKA、 レトロなラルベロ 、それとも ? / イタメシ話 vol. 3 /

続きを読む 0 コメント

2019年

4月

29日

プロ御用達のステンレス肉たたき / イタメシ話 vol. 2

続きを読む 0 コメント

2018年

12月

08日

ー 13.48$の ロッジグリルプレスでベーコンを焼く ー

 

 

一般的には、グリルプレスより、ベーコンプレスの方が通りがよいかもしれない。

 

このグリルプレス、グリルやストーブの上で、ギュッと食材をプレスするための器具で、肉やベーコンの余分な油分を押し出したり、シッカリと焼き目を付けたりするもの。

 

 

なんでこんなもの持っているかと言えば、皮がパリパリに焼けたチキンソテーが食べたかったから。

 

以前は、鉄のフライパン(28cm)に鶏モモを皮の側から置き、その上にアルミホイルを敷き、又その上に少し小さめの鉄のフライパン(26cm)を乗せて焼いていた。

 

これで十分にパリパリになるのだが、少々面倒だ。

 

グリルプレスを使えば、手をかけずに焼けることは知っていたのだが、結構な値段だ。

 

そこそこの値段のものもあるが、ロッジだと5千円オーバー。

 

とても買う気になりません。

 

 

続きを読む 0 コメント

2018年

11月

24日

- ロッジ スクエアグリルパンで、ステーキを焼く ー

続きを読む 0 コメント

2018年

8月

22日

ー 2018年8月25日 還暦のチキンラーメン & ふた付きどんぶり ー

続きを読む 0 コメント

2018年

2月

12日

ヨーグルトを作る ー アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム  IYM-012 ー

続きを読む 0 コメント

2017年

7月

19日

気晴らしの細やかな買物  - サーモス フードコンテナースプーン -

 

一汁弁当を作り始めたのはいいけれど、

フードコンテナは、箸じゃ食べにくい。

 

色々とスプーンは持っちゃいるけど、何か、

収まりが悪くって …

 

で、Amazonで物色。

 

探してみると、

へぇ~、いろんな物が売ってんだ …

 

サーモス フードコンテナースプーンか、

これなら、大きなみそ汁の具材もいけそう。

 

フードコンテナケースに刺してみると、

う~ん、ややはみ出すけど …

 

まぁ、こんなもんかな …

 

 

「愛用のキッチン諸道具」はこちら

 

続きを読む 0 コメント

2017年

3月

19日

また、フライパン買っちまった  - 愛用のフライパンたち -

続きを読む 0 コメント

2016年

9月

03日

ホットサンドメーカー 対決  - バウルー シングル vs. アサヒ軽金属工業 『 ホットサンド ベーカー 』 -

続きを読む 1 コメント

2016年

8月

19日

- 愛用のカレー皿  IKD イケダ 18-8 ステンレスカレー皿 - 海軍グルメ vol.8

 

昨今、カレーは正に百花繚乱。

そして、盛りつける器もまた、陶器、磁器、色・形、大きさ、絵模様、千差万別。

 

 

一番好きなカレー皿は、ステンレス製の皿。

 

子供の頃、デパートで、ピカピカとした金属の皿に盛られて出されるカレーは、特別なものに見えた。

 

そんな時代へのノスタルジーから、2枚のステンレス皿を使っている。

 

 

続きを読む 0 コメント

 

「愛用のキッチン諸道具」はこちら>