ー 男の米糀生活 ー

 

米糀を使って見ようと思った。

 

いきなり、味噌というのは無理。

先ずは、塩糀や甘糀をなどを使った簡単なレシピから。

 

小さな一歩から始めます。

 

2023年

2月

19日

『 どぶろくのようなもの 』 ③ 試験 / 男の米糀生活 vol. 8

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2023年

2月

18日

『 どぶろくのようなもの 』 ② 仕込み  ヨーグルトメーカーによる試験 / 男の米糀生活 vol. 7

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2023年

2月

14日

『 どぶろくのようなもの 』 ① 考察 / 男の米糀生活 vol. 6

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2022年

11月

15日

ももは工房の生糀で『 塩糀 』を作る / 男の米糀生活 vol. 5

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2022年

11月

09日

ももは工房 生糀 と 米粉 / 木の花ガルテンももち浜店

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2020年

9月

30日

塩糀漬け豚ロース焼き / 男の米糀生活 vol. 4

 

 

<ごはん>

  白米 + 混ぜ込みワカメ・しらす

 

<主菜>

  塩糀漬け豚ロース焼き

 

 <添物>

  塩糀漬けゆで卵 

  白しめじバターホイル焼き 

  

 

豚ロースを自作の塩糀に漬けてみた。

酒粕味噌より控えめなところがいい。 

 

 

 

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2020年

9月

28日

OFFの塩糀づくり / 男の米糀生活 Vol. 3

 

 

今日は、最後の夏季休暇。

 

で、塩糀を仕込む。

 

まぁ、今頃塩麹なんて、随分と周回遅れだけど、発酵あんこで使った米こうじが沢山残っているし …

 

炊飯器で作る一般的なレシピ。

 

分量は、「 塩麹と甘酒で作る調味料」をベースに作った。

 

塩はかなり控えめなので、色々なメニューに使えそうだ。

 

 ・ 米こうじ  200g

 ・ 天然塩     15g

 ・ 水       500cc

 

 

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2020年

9月

25日

塩糀を作る / 男の米糀生活 Vol. 2

 

先だって、初めて発酵あんこを作った。

その時に使った米こうじが残った。

 

米こうじを1kg買って、使ったのは200g、

残りが800g。

 

う~ん …

そう度々、発酵あんこは食べないし…

 

米こうじを使って、何か作る …? 

塩こうじ? 甘酒?

 

米こうじなら、先ずは塩こうじでしょ。

  

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2020年

9月

20日

発酵あんこと筋トレ / 男の米糀生活 vol. 1

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