米糀を使って見ようと思った。
いきなり、味噌というのは無理。
先ずは、塩糀や甘糀をなどを使った簡単なレシピから。
小さな一歩から始めます。
2020年
9月
30日
水
<ごはん>
白米 + 混ぜ込みワカメ・しらす
<主菜>
塩糀漬け豚ロース焼き
<添物>
塩糀漬けゆで卵
白しめじバターホイル焼き
豚ロースを自作の塩糀に漬けてみた。
酒粕味噌より控えめなところがいい。
<「男の米糀生活」はこちら>
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2020年
9月
28日
月
今日は、最後の夏季休暇。
で、塩糀を仕込む。
まぁ、今頃塩麹なんて、随分と周回遅れだけど、発酵あんこで使った米こうじが沢山残っているし …
炊飯器で作る一般的なレシピ。
分量は、「 塩麹と甘酒で作る調味料」をベースに作った。
塩はかなり控えめなので、色々なメニューに使えそうだ。
・ 米こうじ 200g
・ 天然塩 15g
・ 水 500cc
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2020年
9月
25日
金
先だって、初めて発酵あんこを作った。
その時に使った米こうじが残った。
米こうじを1kg買って、使ったのは200g、
残りが800g。
う~ん …
そう度々、発酵あんこは食べないし…
米こうじを使って、何か作る …?
塩こうじ? 甘酒?
米こうじなら、先ずは塩こうじでしょ。