蒸し料理の鍋と言えば、タジン鍋、シリコンスチーマー、セイロなどがあります。
以前、シリコンスチーマーをたくさん買いました。
しかし、あのふにゃふにゃした感じが好きになれませんで、全て処分。
そして、次に買ったのが、このスチームボウルです。
土鍋とセットで使います。
土鍋の直径は、24.5cm、ジャストフィットとは言えませんが、それなりに収まります。
Amazonで、1,000円位で買ったものです。 安い店なら600~700円の商品。
シリコンスチーマーより、少し手間はかかりますが、やはり、料理という感じがします。
お気に入りの道具です。
今日は、豚ロースと野菜とキノコたっぷりの蒸しなべです。
【 イシガキ 蒸し目皿 8号 】
・ サイズ : 外径22.6×高さ4.2cm
・ 本体重量: 0.52kg
・ 材 質 : 陶器
・ 原産国 : 中国
コメントをお書きください