とんかつ専用のすり鉢です。
浜勝っぽくゴマを摺って、タレを入れて使っています。
浜勝は、茶色の美濃焼系だと思うのですが、私のものは緑色の織部です。
大きさは、直径約12.5cm、高さ約5.5cm。
お店で出される時は、こんなものと思うのですが、
家庭で使うには、やや大きいし、重いと感じていたのです。
そして本日、立ち寄った博多区「プロの料理村」で見つけたのです…。
<「とんかつ網で 気分は浜勝 カツはサボテン -愛用の諸道具-」はこちら>
お店の棚の隅っこに置いてあった瀬戸焼の小さなすり鉢。
直径約8.5cm、高さは約4cm。
織部のすり鉢と比べるとかなり小ぶりです。
とんかつを食べるときは、あまりソースを付けないし、
これは使えるかも…ってんで、つい購入。880円でした。
<「 定番 ヒレカツ、エビフライ、カニクリームコロッケの3種盛り 」はこちら>
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