秋冬道具 卓上網焼き ぬるめの燗に 炙ったイカ そして、旬な芝エビ?

       スエビの塩焼き
       スエビの塩焼き

 

博多ステーションフードの鮮魚店で、『スエビ』と標記された生エビを発見。

 

スエビ = 芝エビ ? 同種でもあるようで … 

よく判りません。

 

バナベイエビと車エビほどかけ離れていないでしょう…

綺麗だし、「玄界灘産」の標記を信じることにして…

 

今宵は、海老やイカを炙って一杯 …

 

     卓上コンロ用 焼網
     卓上コンロ用 焼網

 

今日は、焼き網を使った海鮮炙り焼きです。

 

この焼き網、固形燃料コンロにピッタリ合って、

雰囲気がいいんです。

 

食材は、スエビ、ヤリイカ、ホタテ貝柱。

そして、シシトウに舞茸です。

炉端焼き風に串を打って…

 

串打ってたら、エビたち、生きてたんですよ。

ちょっと、残酷でしたが、とっても新鮮…

 

塩と醤油でいただきます。

 

今夜の酒も格別です。