コロナ禍が始まってから、随分長い間、そば屋でザル蕎麦を食べていない。
大好きな店は、『 信州そば むらた 』。
朝は何も食べず、開店時間の11時30分に入店。
蕎麦をあてに飲む冷酒の美味さは、言いようがない。
そして、天ぷら。
これがまた飛び切り美味しい。
それが、コロナで酒飲むなって …
冗談じゃないよ…もう…
ところで、福博で人気の天ぷら店といえば、『 博多だるま 』『 天麩羅処 ひらお 』『 博多天ぷら たかお 』… etc.
美味しいんですよ。でもね、「むらた」の天ぷらとはとは比べられない。
寿司屋と回転寿司、割烹と大衆食堂を比べるようなものって気がする。
かつて、ざる蕎麦を家でこしらえたりした。
う~ん、やっぱ違うんだな … 乾麺じゃね …
じゃぁあ、自分で蕎麦打っちゃう ? 道具は、全てあるはず。
自作の想夫恋焼用の麺を作るために買ったパスタマシンやこね鉢など、ぜ~ん部ある。かつて、手打ち蕎麦を趣味にしている先輩もいたっけ …
だけどヤダ …
構えが大げさすぎで、ちょっと面倒すぎ。
なんて思いながらテレビを見てると、タカラトミーアーツ『 そば打ち名人 』。
子供用 … チープ … でも、以外と使えるかもって …
ふ~ん、面白そうじゃない …
Amazonで、3,439円。
また、悪い病気が出ちゃったか …
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