先週購入した、韓国式土鍋のトッペギ。
この鍋、中々いいですね。調理器具と食器を兼ねているところが
使いやすさのポイント。
けれどとても熱いので、受け皿に乗せるのに気を遣います。
そんなことで、トッペギをつかむためのヤットコを購入しました。
<「愛用の諸道具」はこちら>
<「- 衝撃のヤットコ300円 !! 『 プロの料理村 』-」はこちら>
初めてトッペキ鍋を使って作ったスンドゥブ・チゲ、とんでもなく高熱。
どうやってガスレンジから受け皿に乗せようかな…?
とりあえず、ミトン(鍋つかみ)を両手にはめて、受け皿に乗せましたが、ミトンは耐熱のものではないので、何しろ熱いのです。
ネットを見てみると、石焼きビビンバ用のヤットコを使っている方も多いようです。
楽天だと、300数十円、概ね400円位でしょうか。しかし送料が525円。
Amzonでは、韓国からの直輸入品が、送料込み819円。
探しに行く手間も省けるし、まあいいかって…。
ヤットコを使うために、あり合わせで鍋料理。キノコと豚肉のちゃんこ。
出来上がってヤットコで鍋をつかんでみました。
重いですね、片手だけで重量のある鍋を持ち上げるのですから、力一杯、しっかりとヤットコを握って持ち上げなければなりません。ちょっと緊張。握力のない方は、怖いかもしれません。
慣れてくれば、上手く使えるようになるでしょう。
コメントをお書きください