無性に、” 美味しいご飯が食べたい … ” と、思った。
そういえば近頃、うまい白メシを食ってない。
この1年半ほど、美味しいご飯を出すような店に行っていない。
昼メシは、職場周辺の弁当。
家で食べるご飯は、電気釜と無洗米のご飯ばかり。
” よし、久しぶりに、ガスレンジでご飯を炊いてみよう ” と思った。
で、道具部屋から炊飯鍋を取り出した。
炊飯土鍋とアルミの鍋。
土鍋は3合炊き、ちょっと大きめ。
アルミ鍋は、やや小ぶり。『 文化鍋 』という名前に昭和を感じる。
久しぶりに、文化鍋かな …
・ 米は日田産『 水口米 あきしげ 』
ご飯ならば、相棒は ? 卵それともバター ?
いやいや、今日は、なんか焼き肉の気分。
で、中落ちロースのタレ焼き。
・ 米 … 2合(300g)
・ 水 … 450㎖
① 浄水器の水で軽く洗い、吸水30分
② 沸騰まで中火
③ 弱火で10分。水気が残っていれば、さらに2~3分加熱。
④ 火を止める直前、10~15秒加熱
⑤ 10分ほど蒸らし
沸騰すると、鍋蓋が”チンチン”と鳴る。
あぁ、いいねぇこの音、昭和の音だ …
日本人だな …
正直、肉いらないな …
<「家メシのブログ 2 」はこちら>
<「 ごはんのこと vol. 1 - 北陸アルミニウム DX 文化鍋 18cmを買う -」はこちら>
<「 おひつを買って、ご飯を食べる !! - ごはんのこと vol. 3 - 1.0 L 白杉 おひつ (のせ蓋) 5.0合 国産木製 - 」はこちら>
<「 ー 愛用のキッチン諸道具 ー 」はこちら」>
<「 ー 愛用のキッチン諸道具 2 ー」はこちら」>
コメントをお書きください