ゴーヤチャンプル / 令和6年4月28日

 

 

近頃、『 春バテ 』という言葉を耳にする。

 

寒暖差や気圧差によって自律神経が乱れ、心身に不調をきたすことを『 春バテ 』といい、3月〜4月にかけて多くなる季節の症状だそうだ。

 

バテ気味のからだに効くのがゴーヤ。

で今日は、チャンプルに。 

 

ポイントは、昆布茶。

 

あらかじめ、スライスしたゴーヤに昆布茶をまぶしておく。

苦みを押さえ、うま味が増す。 

 

料理屋などでも使われる時短と隠し味のテクニックだ。

 

 

【 ご飯 

   黒米 もち麦 白米 

 

【 ゴーヤチャンプル 】

     ゴーヤ ミッドランド ポークランチョンミート

   卵 昆布茶 中華調味料 コショウ 醤油 ラード

 

【 副菜・添物 】

     エビフライ(冷凍) 梅干し   

 

 

 

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