米粉ブレンドのイングリッシュマフィン / 無精者のホームベーカリー

 

 

一日中、雨の予報。

こんな日は出かけずに、家にいるのが一番。

 

で、久々にイングリッシュマフィンを焼いた。

 

お店のもののように仕上げるには、コーングリッツかコーンミールが不可欠。

料理用の霧吹きを使って、パン生地の表面をしっかり湿らせてから、表面にたっぷりと着けるのが要領だ。

 

ちなみに、今回は米粉をブレンド。

これまで、全粒粉やライ麦粉は使ったが、米粉は記憶がない。

どんな風に焼けるかな …

 

 

      ※       ※      ※

 

 

強力粉のみ、あるいは全粒粉・ライ麦粉ブレンドと比べると、幾分、膨らみが弱い。

がしかし、表面はパリッと焼けていて、全体にふんわりした焼き上がり。

中はモッチリとした食感、わるくないな。

 

 

【 材 料 】

 

 ・ 強力粉(カメリア)      … 180g

 ・ パン用米粉(富澤商店)    …   20g

 ・ 塩        … 3g

 ・ 砂糖     … 8g

 ・ サフ インスタントドライイースト(赤) … 3g

 ・ 無塩バター  … 10g

 ・ 水      … 135cc

 ・ コーンミール(富澤商店)  … 適量 

 

 

 

「無精者のホームベーカリー」はこちら>