ー 味の素 『 Cook Do (R) 』の食材表 ー

 

 

冷蔵庫の食材を見ながら、翌日の弁当のおかずを考える。

 

ピーマンがある … キャベツも残ってる … などなど。

 

弁当のおかずは、カレーや煮物などを除けば、作り置きしない。

弁当作りを始めた頃からずっとそう、毎朝こしらえる。

 

味の素の『 Cook Do(R)』シリーズはとても便利だ。

2~4種類の食材でそれなりの味、かつ短時間でできる。

 

とりわけ、中華合わせ調味料の「2人前」は弁当にピッタリのサイズだ。

 

 

 

 

冷蔵庫の食材の状況で、どのクックドゥを使うかを決めるのに一覧表を作ってみた。

 

罫線用紙に手で線引き。

字は汚く、稚拙でみっともない。

 

せめて、エクセルでも使えば、もう少し見やすくて、綺麗にできるでしょ …

かつての同僚から、きっと笑われるに違いない …

 

いやいや、まぁ思いつきで作ったんですよ。

それに、手書きの方がいいのです。ボケ防止にもなるし。

 

キッチンに貼り付けておくと、メニューを決めるのが早くなる。

やっぱアナログです。

 

 

 

「 男子弁当のブログ 」はこちら>