中華包丁で青椒肉絲 / 令和6年6月1日

 

 

青椒肉絲の出来不出来は、一番は味付け。

その次が、ピーマンの細切り。

 

手を抜いて適当に切ると、バラついてタレが絡まないし、食感もよくない。

 

細切りなら中華包丁。

適度な重さと切れ味で、和包丁より細く切れる。

 

愛用の中華包丁は、10数年前に買った『 正広作 ステンレス三合鋼 中華包丁 TX-103 』

 

中華の料理人は、こうした包丁1本で、あらゆる食材をさばく。

慣れれば、万能の包丁だ。

 

 

ご飯】

   五穀米 もち麦 白米 

 

 青椒肉絲】

   豚ヒレ ピーマン 竹の子 パプリカ  

   味の素「Cook Do®」青椒肉絲の素 

  

【 添物 】 

   だし巻き玉子 ザーサイ 梅干し  

 

 

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