ー 血圧を120に下げた朝食 ー

 

 

食生活の改善に取り組み始めて1ヶ月余り。

効果は劇的だった。

 

血液検査など医療機関での検査はしていないが、160~170だった血圧は、110~120の数値が続いている。

 

特別に学習して取り組んだわけじゃない。

 

 ① 生野菜、野菜の煮びたし、乾物の煮物、酢ものなど

 ② メインの魚、肉、卵などのタンパク質

 ③ ご飯などの炭水化物

 

食べる順番は、①~③を必ず守った。

 

 

      ※      ※      ※

 

 

かつて、百道浜の職場に通っていた頃、たまに『 木の花ガルテンももち浜店 』で弁当を買っていた。

 

普段、自分では作らないような山菜などのおかずだったが … (上写真左)

やっぱり、他店のハンバーグやトンカツ弁当の方が多かった。

 

先月の山歩きの際、えびの高原ホテルで出された朝食は、医食同源を意識しはじめた頃だったこともあるが、驚くほどからだに合った。(上写真右)

 

そして、ようやく気づいた。

日々実践すべきは、おそらく『木の花ガルテン』の弁当のような家メシ …

 

ひじき、切り干し大根、豆類 … 一汁三菜 …

 

それからずっと、地味な和食を続けている。

 

 

 

「 ー  家メシのブログ 3  ー はこちら>