棒だら煮 / 令和6年8月2日

 

 

干物の棒だらは、滋味が濃厚で美味しい。

 

ところでこの時期、博多で鱈と言えば『 盆鱈 』だ。

お盆が近づくと、スーパーには『 たらおさ 』が並ぶ。

 

『 たらおさ 』とは、タラのエラと胃を干したもので、大きな歯ブラシのような異様な形状で、知らない人は、何だコレと思うかも知れない。

 

九州では、日田の郷土料理として知られるが、博多でも食べられる。

水で戻し、時間をかけて柔らかく煮込むのだが、この時、独特の匂いがする。

要するに、臭いのだ。

 

そうしたこともあってか、子供の頃は、あまり好きではなかった。

そんな昔を思い出す。 

 

 

 

【 ご飯 】

   白米 黒米 玄米

 

【 棒だら煮 】

     棒だら 酒 砂糖 醤油 ミリン だし汁

 

【 副菜・添物 】

   豚肩ロース焼き 切り干し大根煮 高野豆腐煮 オクラ出汁浸し    

 

【 サラダ 】

      レタス ニンジン ミニトマト きゅうり

 

 

 

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