たっぷり胃の腑に収めます!- 牛肉とゴボウのしぐれ煮弁当 -

 牛肉とゴボウのしぐれ煮弁当
 牛肉とゴボウのしぐれ煮弁当

 

とにかく、ご飯がたくさん食べたい。それも濃いしょうゆ油味のおかずで…。

部屋トレで基礎代謝が上がったためでしょうか、何しろ、ひもじいのです。

 

それならばと言うので、ご飯をたくさん食べられる「牛肉とゴボウのしぐれ煮」に。

付け合わせは、だし巻きと焼きナスです。

 

<「男子弁当のブログ」はこちら>

 

具材は、牛肉とささがきしてアクを抜いたゴボウだけ。

水は使わずに、酒、砂糖、醤油、みりん。生姜を少々。

 

先ず、酒とみりんの煮きり。強火でアルコールを飛ばし、砂糖・醤油を加えて煮立ったら、

次に、ゴボウと生姜を放り込んで煮ます。最後に牛肉を入れて落としぶた。

煮汁がなくなるまで煮込んだら完成。昨夜のうちに作りました。

付け合わせは、薄味に。

 

ご飯の量は、5割増し。おかずも、詰められるだけ詰め込みました。

わかめスープ付きです。