★ 赤 酒  あら炊きがプロの味に !! ★  

    東肥赤酒  1.8L
    東肥赤酒 1.8L

 

 

『 東肥赤酒 』、全国各地の板場で、プロの料理人が使う料理酒。

 

この赤酒を使うと、煮物はもちろんのこと、様々な料理がプロの味に生まれ変わるのです。

 

 

 

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かつて、懇意にしていたプロの料理人Kさん。

そのKさんのお店で出されるあら炊きは絶品。

照りがあってベタつかない、まろやかで深みのある味。

 

 

自分で作ってみるのですが、中々近づけない。

で、K さんにこのことを話すと、「 これを使えば、絶対に美味しくなるよ !! 」と言って、カウンターの上にドンと置いたのがこの『 赤酒 』です。

 

 

熊本市南端で、清酒、赤酒、焼酎、醤油などを製造販売する瑞鷹(株)さんのものです。

 

当時は、通販もなく、いくら良いものでも、熊本まで料理酒を買いには行けませんで…。

 

ところがその後、ネットの直販が始まり、また、Amazonなどでも買えるようになったのです。

 

 

 

なめてみると、さわやかに甘い味で、ミリンのようにべたべたした感じが全くありません。そして、酒類では珍しく微アルカリ性なので、料理に用いた場合、肉類・魚類などのたんぱく質を固めず、ふっくらと仕上がるのです。

 

 

煮付け・煮物はもちろん、和洋中問わず使えます。

カレーやキムチ鍋に入れてみたところ、まろやか、そして、驚くほど味に深みが出て、とても美味しくなりました。

 

 

『 高級料亭の味をそのまま、ご家庭の食卓に 』

この宣伝文句は、決して嘘ではありません。