秋と言えば、栗。
好まない日本人は少ないでしょう。
今日は、栗ご飯の弁当です。
9月初め、出回りはじめた栗、とても美味しそう。よし栗ご飯を作ろう。
Amazonで評価の高かった栗剥き専用のハサミ、『栗くり坊主Ⅱ』を買って挑戦。
しかししかし、上手く剥けません。
要領がつかめず、根気も足りない。 結局、不本意ながら断念。
そのうち、剥き栗がストアで、売られるようになりました。
これなら、私でも大丈夫。
有り難いですね。 で、再挑戦です。
ご飯は、白米1、餅米1の割合、赤酒と薄口醤油を少々入れ、剥き栗を投入。あとは、炊飯器任せ。
まあ、それらしく炊けました。
おかずも和風に、だし巻き、豚角煮、ヒラタケの煮物、カボチャです。
今朝は朝食も作りました。
ランチョンミートのオムレツと、バナナトースト/シナモンシュガーです。
コメントをお書きください