★ チキンのパリパリ焼き弁当 ★

 チキンのパリパリ焼き弁当
 チキンのパリパリ焼き弁当

 

少しサボっていた部屋トレの再スタートを決意。

弁当も、牛肉から鶏肉にシフト。

 

今日は、鶏モモをパリッと焼いた弁当です。

 

 

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ポイントは、3つです。

 ① 鶏モモの下ごしらえ

 ② フライパンに鶏の皮を密着させて、じっくり焼く

 ③ 焼いたら、休ませる

 

鶏モモは、丁寧にスジを抜いて余分な脂を切り落とし、塩・コショウをして10分ほどおきます。

 

熱したフライパンに鶏肉を皮から入れます。鶏肉の上にアルミホイルを敷き、その上に重しのフライパンを乗せます。

 

10分ほど中弱火で焼き、アルミホイルと重しのフライパンを取り、返して2~3分。中まで火が通ったら出来上がりです。

 

皿に取って、4~5分休ませます。こうすると肉汁が逃げません。

 

 

おかずは、鶏肉一品。

付け合わせは、茹でたインゲン、人参、そして、ポテトフリッターです。

 

朝食も作りました。

めんたいマヨネーズのトーストです。