- オマール海老のソース・アメリケーヌ & オーブン焼き -

     オマール海老です
     オマール海老です

 

街はすっかりクリスマスモード。


そもそも外国人の祭でしょ、こちとら、関係ないね。

 

なんて言ってみても、お店では、普段あまり見かけないものが売られます。

 

 

<「身辺雑記」はこちら>

 

 

昨日は、レッドキャベツで生きた車エビを買って、刺身で一杯。
そして、今日も売られていたオマール海老、その元気の良さに惹かれて、つい…。

 

それにしても、オマールエビは、何となくわかりますけど、何故、生きた車エビなんでしょう、

お店に、その心は ?  と聞いてみたいところです。

 

     にらむオマール海老
     にらむオマール海老

 

さて、オマールエビは、体長約35㎝ほど、なかなかの大きさ。包んだラップを爪で破るほど活きがいい!!


トレ-に乗せると、爪を持ち上げ、足をばたばた。
こっちをグッと睨んで ”俺を喰うのかよ、殺生やでー ”と叫んでいるようで…。


昨日に続いての、殺生。少し気がとがめます。

 

 

レシピは2品、ソース・アメリケーヌ とオーブン焼き。


沸騰したたっぷりお湯に塩を入れ、情け容赦なく投入。夢に出てこないように、

南無阿弥陀仏、南無阿弥…。


そして、茹でること5~6分、少し冷まして一刀両断。

 

 

①ソース・アメリケーヌ


    簡単に、ハインツのアメリカンソースにホワイトソース、バーター、少し生クリームを 

 加え、塩・コショウで味を調えておしまい。表面を少し焼いて、ソースをかけたら完成 

 です。

 

②オーブン焼き

 

    溶かしたバターにガーリックを加えて表面に塗り、パン粉をかけてオーブンへ。
  最後に、パセリをかけて完成です。

 

 

 

一緒に、グラディエ博多駅南店で買ったパンを添えていただきます。


このグラディエさん、北九州市を中心に6店舗を展開する石窯焼きのパン屋さん。
駐車場も広く、お店でも食べられる人気店です。和牛カレーパンがNo1ランキング。


エビなら白ワインですね。お手頃なシャブリで一杯。