昨日、近くの「 にく屋 肉いち 」で焼肉を食べた際、スンドゥブチゲを食べたのです。
寒い日が続く中、熱々のお鍋は、からだの芯から温まって何とも美味しい。
自分で作ってみようかな、どうせ作るなら、本格的な感じに。
それならば、韓国式の鍋でないといけないでしょ…と。
<「愛用の諸道具」はこちら>
<「- 初挑戦 ! スンドゥブ・チゲです -」はこちら>
家に帰るやいなや、「肉いち」の鍋と同じような鍋をネットで調べてみると、「トッペギ」というもので、土にゆう薬をかけて焼いた調理道具と食器を兼ねた韓国式の土鍋。
蓄熱性に優れていて、チゲなどの韓国料理はもちろんのこと、工夫次第で和洋中に使えますと。
Amazon、楽天では、800円位から1,000円位のお手頃な物。
耐熱温度は、1,100℃。電子レンジ、オーブン、直火、さらに食洗機、冷凍庫でも使える優れもの。
一人用の14cmと数人用の16cmがあって、少し迷いながら、Amazonで16cmを注文。1,050円。
そしたら何と、今日届いたのです。朝注文して、夜届くこともあります。驚くべきその配送スピード。
先ずは、スンドゥブチゲからですね。
コメントをお書きください