★ 豆腐のありがたさ マーボー豆腐 ★

    マーボー豆腐弁当
    マーボー豆腐弁当

 

本日の弁当は、マーボー豆腐のどんぶりです。
かつて、豆腐の代わりに食パンで作ってとんでもない代物が…。

 

 

今日は、冷蔵庫の残り物で作るマーボー豆腐。冷蔵庫のものと言えば、昔のことを思い出します。

 

一人暮らしを始めたばかりの頃、お腹が空いて空いて…。けれど、食べ物を買うお金がない。

 

冷蔵庫には、食パン。そして、丸美屋の麻婆豆腐の素がありました。

「食パンか…、耳を落として四角に切れば…」、同じようなものができるかも…。

 

料理のことなど何にも解っていない頃。そして、出来上がったのは、まるで離乳食、マーボー豆腐に似ても似つかぬ代物でした。

 

そんな頃のことを思えば、なにしろ本物の豆腐ですから。 

 

 

材料は、豆腐、豚ミンチ、ネギ(白、青)、ニンニク。
調味料は、鶏ガラスープ、甜麺醤、豆板醤、醤油、赤酒、ラー油。

 

お昼の弁当なので、固くならないように水溶き片栗粉は使っていません。

青ネギをふって完成です。ご飯にかけてマーボー丼。

 

ウェイパーベースで作った小松菜と玉子のスープ付き。