- ワタこそ命 手作りイカの塩辛 ゆず風味 -

     仕込んだイカの塩辛
     仕込んだイカの塩辛

 

レッドキャベツ、刺身用のスルメイカが2杯で398円。

 

墨も出ていなくて美しい姿、つい買って…。

 

何にしようかな、久しぶりに、塩辛でも…ってことで…。

 

材料は、スルメイカ2杯、ゆず、塩だけです。

 

 ① イカは、墨袋を破らないよう丁寧にさばきます。

 ② ワタを取り出し、塩をふって2~3時間おきます。

 ③ イカは、煮きりと少し塩を入れた水に漬けておきます。

 ④ しばらくおいたら、ワタを取り出し、水につけ塩を抜きます。

 ⑤ イカは水気を取って金串などに刺して干します。 これで、準備完了。

   

 ※ ちなみに、スルメイカの足の吸盤には、歯が付いています。それなりに、口障りな  

   もの。干している時に、この歯も取っておきます

 

 

 

仕上げです。

 

⑥ 3~4時間干したイカ、えんぺら、げそを食べやすい大きさににカット。

⑦ イカとワタを混ぜます。ワタの量は、多いと濃厚な味になりますが、お店で売っているもの 

  と比べれば、生臭いと感じる人もいますので、好み次第。私は、全て使います。 

⑧ 最後に、刻んだゆずを混ぜて、冷蔵庫で、2~3日熟成させます。

 

出来はどうなんでしょうか。酒のあてになるとよいのですが。