★ 春の山菜 つくしとワラビの弁当 ★

   つくしとワラビの山菜弁当
   つくしとワラビの山菜弁当

 

春の山菜の中で、とりわけ、つくしとワラビが大好きです。

 

しかし、いくら好物でも、今は、お金を払って買わないと食べられないのです。

 

スーパーでは、ワラビをたまに見かけますが、高いですし、つくしは、デパートでは買えますが、こっちも信じられないくらいの値段です。

 

昔は、両手にスーパーのレジ袋一杯採って帰ったものなのに…。

 

一昨日、昨日と「上野の里ふれあい市」と「道の駅うすい」で 、

安いつくしとワラビを見つけ、大喜びで購入。

 

今日は、春の山菜弁当になりました。

 

 

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つくしは、頭の部分がざらつくので、面倒ですが9割方カット。鰹だしのつゆで煮て玉子とじに。

ワラビは、重曹を入れたお湯で下茹でし、アクを抜いてから白だしで煮ました。

 

付け合わせは、さけのバター醤油焼きです。