- 野菜不足に蒸しなべ  愛用のスチームボウル出動 -

     愛用のスチームボウル
     愛用のスチームボウル

 

最近、焼きそばとラーメンばかり食べてるような…。

 

野菜不足ですね、栄養バランス悪いです。

 

こんな時は、蒸し料理が一番。

そして蒸し料理なら、スチームボウルです。 

 

 

<「愛用の諸道具」はこちら>

 

     土鍋に乗せた蒸し目皿
     土鍋に乗せた蒸し目皿

 

蒸し料理の鍋と言えば、タジン鍋、シリコンスチーマー、セイロなどがあります。

 

以前、シリコンスチーマーをたくさん買いました。

しかし、あのふにゃふにゃした感じが好きになれませんで、全て処分。

 

そして、次に買ったのが、このスチームボウルです。

土鍋とセットで使います。

土鍋の直径は、24.5cm、ジャストフィットとは言えませんが、それなりに収まります。

Amazonで、1,000円位で買ったものです。 安い店なら600~700円の商品。

 

シリコンスチーマーより、少し手間はかかりますが、やはり、料理という感じがします。

お気に入りの道具です。

 

今日は、豚ロースと野菜とキノコたっぷりの蒸しなべです。

 

 

イシガキ 蒸し目皿 8号

  ・ サイズ   : 外径22.6×高さ4.2cm

  ・ 本体重量: 0.52kg

  ・ 材 質   : 陶器

  ・ 原産国   : 中国