- 想夫恋風焼きそば番外編③ : ネギがなくって ひるぜん焼そば -

    自作のひるぜん焼そば
    自作のひるぜん焼そば

 

最近は、大ネギ、九条ネギ、青ネギが全く手に入りません。

サニー、イオン、レッドキャベツ、どのお店にも置いてない。

 

なので、想夫恋風の焼きそばを作ることができないのです。

仕方がないので、今日は、ご当地焼きそばの「ひるぜん焼そば」を作りました。

 

 

<「 自作の想夫恋風焼きそばと市販麺ランキング 」はこちら>

 

 

     ひるぜん焼そば
     ひるぜん焼そば

 

蒜山焼そば(ひるぜんやきそば)は、岡山県真庭市蒜山地方のご当地グルメの焼きそば。

 

2011年の第6回B-1グランプリで、「 ひるぜん焼そば 好いとん会 」が全国第1位のゴールドグランプリとなったことから有名になった焼きそばです。

 

その特徴は、ジンギスカンのタレ又は味噌タレと、鶏肉を使うことです。

 

Amazonで買った「三浦商店 ひるぜん焼そば 3人前」、840円。

具材は、鶏モモとキャベツだけ。フライパン1本で、簡単に作れます。

 

で、出来はと言いますと、先ず麺は、アシ、コシともにまったく無くてフニャフニャ。

味は、好みがあるので何とも言えませんが、小生の好みの味ではではありませんでした。