3本だしマフラー ? いえ、うなぎタレカケです - 愛用の諸道具 -

    3本だしマフラー ?
    3本だしマフラー ?

 

フェラーリ?  はたまた シボレー・カマロの3本だしマフラー ?

いえいえ、ステンレスのうなぎ用タレカケです。

 

本日も、うなぎの道具の話。

 

うなぎを買ったら付いているタレ。ちょっと甘いようで…

それで時々、自分でタレをこしらえます。

 

みりんと酒のいわゆる煮切りに、醤油、砂糖を加えただけのシンプルなもの。

 

これだけでも、材料を選び、丁寧に作れば、サラリとして甘さを抑えた自分好みのタレが出来ます。

 

 

<「うなぎでワインを飲みます !! - 愛用のうなぎ皿 -」はこちら>

 

    愛用のうなぎタレカケ
    愛用のうなぎタレカケ

 

そのタレをご飯にかけ、うな丼、うな重を作るときに使うのが、この「うなぎのタレカケ」です。

 

普通、目にすることはほとんど無い業務用のものです。

Amazonでは、500~1,000円ほどで売られています。

 

私の場合、うなぎに限らず、海鮮丼、しょうが焼き丼などでも使ってはいますが、機会は多くありません。

 

何とも言えないこの形、いや、美しい。

それにしても、業務用の道具や器に惹かれて買ってしまうこの癖、ちょと困りものです。