今年、夏の土用丑の日は、7月22日と8月3日。
そして、連日のうなぎ報道。
毎年のこととは言え、やっぱり、うなぎの気分に。
弁当もうなぎにしてみようかな…
いつもは、二段弁当の上段に蒲焼き、下段は錦糸たまごのご飯です。
時には、うな重の弁当にしてみたい。
けど適当な器が…。うな重箱、欲しいな…
<「愛用の弁当箱たち」はこちら>
お店のうな重の箱の大きさは、
横 18 × 縦15 × 高さ8cm 、概ねこれくらいの大きさです。
一寸、弁当箱としては大きすぎです。
ミニの丼重なら ?
サイズは、横 14 × 縦 12 × 高さ 7cmくらい。
もちろん、弁当箱ではありませんが、これならカバン入りそうなので持って行けそう。
で、また買っちゃったのです。
Amazonでは、いろいろ売られているのですが、どれも納品までが長い。
一番早く届くのが「福井クラフト」のもので、様子がいいし、おまけに安いのです。
送料込みで1,300 円。
手にしてみて感じたのは、ちょっと小さい ?
とりあえず、弁当の前に、家でうな重を作ってみました。
うなぎは、ストアで買ったものです。
愛用のタレカケで自作のタレをご飯にかけ、その上に、錦糸たまご。
小さいと思ったその大きさ、しかし、茶碗一杯分のご飯が収まりました。
京丸の肝吸いは、愛用のお椀で。自分で漬けたキュウリの浅漬け付きです。
気持ちだけ、町のうなぎ屋風に。
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