- 本日は 鶏モモの黒酢甘煮なす添え弁当 -

     鶏モモ黒酢甘煮弁当
     鶏モモ黒酢甘煮弁当

 

続く猛暑、体はややヘバリ気味。

 

こういう時は、「 酢 」それも、” 黒酢 ” がいいですね。

黒酢は、クエン酸を多く含み、疲労回復に効果があると言われています。

 

今日は、そんな黒酢を使ったおかずです。

 

 

主菜は、鶏モモの黒酢甘煮です。

 

筋を抜いた鶏モモを、フライパンでしっかり焼いて、なすと一緒に煮込みました。

味付けは、鎮江香酢、酒、赤酒、砂糖、醤油です。

 

鎮江香酢は、中国江蘇省鎮江市の名産の調味料で、黒酢の一種。

日本の黒酢より、香りが高く、濃厚で力強い味です。

 

副菜は、だし巻きとえのきのバター醤油ホイル焼きです。

ご飯は多めに、ごま塩と南高梅、和の雰囲気です。