☆ 本日の弁当は スペアリブのピタパンです ☆

      スペアリブのピタパン
      スペアリブのピタパン

 

ピタ、ピタパン (pita bread) は、地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られる直径20センチくらいの円形の平焼きパン

 

今日の弁当は、そんなピタです。

 

 

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ピタは、小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて発酵させ、高温のオーブンの一気に焼き上げたものです。イーストではなく、ヨーグルトを使うことも多いようです。

 

中がポケット状になっていることから、英語でポケットパンとも呼ばれます。

 

ピタの歴史はとても古く、現在も中東の人々の主食の一つであり、ピザの起源とも言われています。

 

そんなピタ、面倒なので自分で焼いたりはいたしません。

ファディ小戸で買った業務用のピタパンです。

 

      煮込んだスペアリブ
      煮込んだスペアリブ

 

さて、本日の具材はスペアリブ。

 

圧力鍋で、赤酒と酒を入れて20分煮込んで火を止め、圧力が収まったら、ネギ、鷹の爪、中華スパイス、醤油を加え、圧力をかけずにさらに煮ること20分。

 

手で肉が取れるほど、軟らかく煮上がりました。

 

サニーレタスとキャベツに、ほぐしたスペアリブを詰め、ブロッコリーを添えて完成。

 

ピタって、和洋中、なんにでも合う便利なパンです。