- 本日は ラム肉 自作 薬膳火鍋 -

      自作の 薬膳火鍋
      自作の 薬膳火鍋

 

 

博多阪急地下の食料品売り場では、いつもラム肉が売られています。

 

カラダを温め、低カロリー、たくさんの効能を持つラム肉。手頃で美味しいのです。

 

2槽の火鍋も買ったことだし、ここはひとつ、チョット気合いを入れて…

 

 

 

<「” イヤン ”  桑田ファンなら2槽 火鍋 」はこちら> 

 

 

       白湯の香辛料
       白湯の香辛料

【 ラム肉 】

     100gで200円の切り落とし

 

【 白 湯 】 

   ラード、豆乳、にんにく、生姜、

   干しエビ、五香粉、クコの実、

   ローリエ、ナツメ、桂皮

 

【 麻辣スープ 】

   中華調味料「老四川」、ナツメ

 

     ※とっても辛いですが、本場のもの。

          美味しいです。

 

【 付けタレ 】

       中華調味料「火鍋超料 美味」

 

【 その他 】

   生タコ刺し、エノキ、エリンギ、白菜、豆腐

 

 

ラードを鍋に入れ、別々に調理。

しばらく煮込むと、旨みがシッカリと出てきます。

 

薬膳鍋、美味しいです。