☆ 本日の弁当 鰯梅煮のノッケめし ☆

    鰯梅煮のノッケ飯弁当
    鰯梅煮のノッケ飯弁当

 

マイワシは、春に北上し、秋に南下します。

 

九州の近海で捕れる秋のイワシは、

脂がのってとても美味しい。

 

おまけに、DHA、EPA、カルシウムも豊富です。

 

本日は、そんなイワシの定番料理、梅煮です。

 

 

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材料は、イワシ、生姜、梅干し。

味付けは、醤油、酒、赤酒、砂糖。

 

圧力鍋にだし汁を入れ、沸騰してきたら、火を弱めてイワシを並べます。

煮立ってきたら生姜と梅肉を加えて、10分程度煮込んだらおしまい。

 

ポイントは、生姜を入れるタイミング。魚の身が少し白くなってから生姜を入れます。早過ぎると生臭くなります。冷ますと、骨まで柔らかい梅煮の完成。十五穀米の上にのっけました。

 

あとは、だし巻き、サトイモ煮、ひじきです。