マイワシは、春に北上し、秋に南下します。
九州の近海で捕れる秋のイワシは、
脂がのってとても美味しい。
おまけに、DHA、EPA、カルシウムも豊富です。
本日は、そんなイワシの定番料理、梅煮です。
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材料は、イワシ、生姜、梅干し。
味付けは、醤油、酒、赤酒、砂糖。
圧力鍋にだし汁を入れ、沸騰してきたら、火を弱めてイワシを並べます。
煮立ってきたら生姜と梅肉を加えて、10分程度煮込んだらおしまい。
ポイントは、生姜を入れるタイミング。魚の身が少し白くなってから生姜を入れます。早過ぎると生臭くなります。冷ますと、骨まで柔らかい梅煮の完成。十五穀米の上にのっけました。
あとは、だし巻き、サトイモ煮、ひじきです。
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