- 今宵 衣かつぎ & 鮭トバで一杯 -

     衣かつぎと鮭トバで一杯
     衣かつぎと鮭トバで一杯

 

酒のあてなら、衣かつぎ。美味しいですよね。

鮭トバ、これがまたいい。

 

今宵は、トランギアのアルコールバーナーTR-B25で一杯。

 

 

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『衣かつぎ』、里芋の小芋を皮のまま蒸し、その皮を剥いて食べる秋の料理です。

 

大きめの芋の場合、2/3ほと皮を剥いて蒸し上げ、黒ごまを掛けたりするのが一般的ですが、止まり木や小料理屋では、そんなややこしいことはしません。

 

よ~く洗って、蒸す。そして、塩をふり、プリッと吸って食べる。これが美味い。小ぶりな、里芋を見つけるのが肝。

 

あとは、鮭トバ。一寸炙るとイイですね。

韓国製の、金属箸がポイント。焼き物にもってこいです。