☆ 本日の弁当は 手作りバーガーです ☆

      手作りバーガー弁当
      手作りバーガー弁当

 

 

本日は、ハンバーガーの弁当です。

 

手作りと言っても、とてもバンズからとはいきません。

 

昨日、近くの「石窯パンの家 グラティエ 博多駅南店」に頼んで作ってもらいました。

 

見た目のわりに、結構、手間がかかっちゃって…

 

 

<「男子弁当のブログ」はこちら>

 

<「石窯パンの家 グラティエのバーガーバンズ」はこちら>

 

<「アルミ ハンバーガープレス&肉おさえ ー愛用の諸道具ー」はこちら>

 

 

 

バンズは、かなり小さめ。直径10cmほど。少々出来が心配ですが…

 

 

<パティ>

 

 牛ミンチ400gと豚ミンチ130g

 味付けは、ナツメグ、顆粒コンソメ、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、塩。

 肉の食感が残るよう、コネは浅めです。ハンバーガープレスで成形しました。

 

<具 材>

 サニーレタス、トマト、タマネギ、目玉焼き、チーズ。

 マスタード、マヨネーズ、ケチャップ少々。

 慌てて、用意していたピクルスを入れ忘れちゃって…

  

 

適当に重ねて、ステンの串で留めて完成。小ぶりですが、かわいいバーガーです。

アマゾンで買ったバーガー袋に入れました。

 

ポテトは冷凍物。トースターで焼いて、プロの料理村で買った袋に投入です。

 

トーストしたバンズは、カリッと焼け、中はふんわり。

パティは厚く、ボリュームは十分。バーガーチェーンのものよりは、素朴で美味しいです。