- 冬至南瓜より 想夫恋住吉店のダブル -

     想夫恋住吉店 本日のダブル
     想夫恋住吉店 本日のダブル

 

来週22日は、冬至です。

 

冬至の頃、日本では、南瓜を食べ、柚子湯に入る風習があります。ビタミンAやカロチンを多く含む南瓜を食べると、風邪や中風を予防し、長生きできるとか。

 

そういうこともあってか、この時期、スーパーでは、南瓜や柚子が多く売られるようになります。

 

南瓜ね~ 、私は、それなりに食べる方ですが、戦時中を過ごしたオヤジは、その時代、やたら南瓜を食べさせられたとかで、普段はまず食べません。

 

南瓜か~ ? 風邪の予防なら、モヤシだって負けてませんよ。

モヤシと言えば、そりゃ、想夫恋焼でしょ。

 

 

<「想夫恋のブログ」はこちら>

<「想夫恋 喫食の記録」はこちら>

 

 

モヤシって、水分ばかりで、頼りない。栄養なんてあんの? 

そんな風に思っている方多いんですよ。

 

どうしてどうして、ビタミンC、アスパラギン、アスパラギン酸などを多く含みます。

なので、風邪の予防や疲労回復に効果があると言われています。

安くて、とってもヘルシーな野菜なのです。

 

想夫恋焼を食べるのに、こんなにご託を並べなくてもよいのですが… 

 

で、本日も想夫恋住吉店です。10時58分入店、ダブルであります。

 

今日の出来、と~ってもいいです。

 

想夫恋焼の場合、焼き手の調子のみならず、本部から送られてくる麺の熟成具合や、モヤシの品質などによって仕上がりが、異なってきます。

 

テーブルに出されたときに、その日の出来不出来が何となくわかります。

本日のダブル、いい焼き色と見事な姿、そしてかぐわしい。出色の出来です。

 

本日は非常にGood  !!!  ★ 五つです。

若大将、本日も美味しい想夫恋焼をありがとう。ごちそうさまでした。