今宵は天ぷら - お座敷 串天ぷら 竹つぼ風に -

      卓上で串てんぷら
      卓上で串てんぷら

 

今宵は、自宅のテーブルで串てんぷらです。

先日買った、及源の揚げ鍋のデビューであります。

 

お店のように仕上げようとすると、ネタの串打ちに手間がかかります。

 

休みの日、時間のあるときじゃないとやれません。

 

 

<「及源 串揚げ鍋 13cm - お座敷串天ぷら 竹つぼ風に -」はこちら>

 

 

< 串ネタ >

   ・エビ  ・豚ヒレ ・なす ・レンコン ・いんげん

 

< 道 具 >

   ・及源13cm揚げ鍋  ・台座とアルコールランプ(チーズフォンデュー用を流用) 

 

市販の天ぷら粉を溶いて、ポットに移してスタンバイ。

あらかじめ、ガスコンロで揚げ鍋を180℃に熱してからテーブルへ。

 

ネタが小さいので、すぐに揚がります。 

本日は、アンデスの塩と天ぷら用の塩でいただきます。

 

揚げながら飲み、飲みながら揚げ、アツアツで美味しい。

キッチンで揚げて食べるより、随分たくさん食べることができます。

 

今宵は、とっても満足いたしました。