★ 本日は、おでん風煮込み弁当です ★

    本日のおでん風煮込み風弁当
    本日のおでん風煮込み風弁当

  

大根って、年中食べることができます。

 

種類はたくさんありますが、スーパーなどで売られているのは、ほとんどが「青首大根」です。

  

そして、収穫される時期によって、春大根、夏大根、秋冬大根に分けられます。

 

 

夏、食欲の落ちる時期、辛みの効いた大根おろしは、胃腸を元気にしてくれます。

・ キャベツの場合 → S-メチルメチオニン → キャベ◇ン

・ 大根の場合は、 → ジアスターゼ    → 新三◇胃腸薬

 

こんな感じですかね… 

 

 

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しかし、何と言っても寒い時期の大根は、美味しいですね。

とても瑞々しく甘みがあるので、生でも食べられます。やっぱり大根の旬は、冬だと感じます。

 

よし、大根の弁当にしようと。けれど、大根だけじゃーね …

冷蔵庫には牛すじが、厚揚げもあるし …

 

で、何となくおでん風の煮込みになりました。

 

牛すじが柔らかくなるまで火をとおし、赤酒、酒、砂糖、鶏ガラスープ、

醤油を加えたら、下茹でした大根と厚揚げを入れて煮込みました。

 

副菜は、だし巻きとブロッコリーです。

 

ご飯の上に牛すじを乗っけて、ワイルドに仕上げてみました。