☆ 本日は、気持ち「味千ラーメン」風の豚バラなんこつのノッケ飯 ☆

    豚バラなんこつ弁当
    豚バラなんこつ弁当

 

 

レッドキャベツ博多駅南店で、

美味しそうな豚バラなんこつを発見。

 

味千ラーメンのパイクー麺(今は、なんこつラーメン)を思い出しちゃって…

 

自分で作ってみようかな…

あんな風には、きっと出来ないだろうけど…

 

まぁ、やってみないと、ものは試しです。

 

 

豚バラなんこつは、小さくカットして下茹で。

 

水、赤酒、酒、醤油、砂糖、鶏ガラスープでベースを作り、

ネギ、ショウガ、鷹の爪を加えて煮込みました。

 

デッカイ曲げわっぱに、たっぷりのご飯を詰め、ほうれん草、ザーサイを添えて完成です。

 

豚バラなんこつは、豚バラブロックと比べると脂が少なく、ねばりのある赤身の食感。

フワフワになったなんこつは、スープの旨味を吸って美味。

 

上々の出来、お勧めの豚バラなんこつです。