★ 本日の弁当は 桜エビと山菜のごはん ★

   桜エビと山菜の炊こみご飯の弁当
   桜エビと山菜の炊こみご飯の弁当

 

桜エビって、便利な食材です。

チャーハンなどの炒め物、サラダなどなど、色んな料理に使えます

 

桜エビには、カルシウム、マグネシウム、鉄やタウリン、EPAやDHAなどたくさんの栄養素が含まれていますが、干しエビの方が、格段にその量が多くなります。

 

疲労回復や眼精疲労、動脈硬化、骨粗鬆症、便秘などに効くのです。

 

本日の弁当は、そんな桜エビです。

 

 

主役の桜エビは、駿河湾の干し桜エビです。

 

お米に、桜エビと水煮の山菜を混ぜ、白だしを加えて炊き込みました。

香りがいいし、味もよし。

 

おかずは、カボチャの煮物、だし巻き、アスパラとソーセージの炒め、ヒジキ煮です。

500ml 二段、1,000mlですので、量は十分。満腹です。