- 焼きたけのこ & ワイン -

       旬のたけのこ
       旬のたけのこ

 

昨日は春分、今日は、七十二候で言うと「雀始巣[すずめ はじめて すくう]:雀が巣を構え始める」だそうです。

 

そんな明るい時分なのに、小生何かついてない。今日、想夫恋住吉店に行くと、駐車場は一杯、近くのコインパーキングも全て満車。しょうがないな~と諦めて。

 

家に帰ると、Amazonで買ったアンプは不良品。おまけに、真空管をこわし…

 

気分転換に、たけのこを買って丸焼きに。

今宵は、春を感じながらワインで一杯…

 

 

たけのこを、アルミホイルで包み、180°のオーブンで約1時間焼きました。

少しばかり、えぐみはありますが、栗のようで、イモのようで甘い。

 

塩もイイし、醤油もいい、春の味です。