★ 本日の弁当は、ちょっと春の気分で赤飯 ★

    井村屋の赤飯
    井村屋の赤飯

 

時々、赤飯が食べたくなります。

 

でも今どき、ちゃんと赤飯を作ろうとすると大変です。

まず、餅米は容易に買えません。

それに、また別に小豆も買って、戻して … 

 

そんな時の強い味方が、井村屋 赤飯用あずき水煮。

本日の弁当は、そんな井村屋の赤飯です。

 ホクレン  はくちょうもち米
 ホクレン はくちょうもち米

 

この井村屋のあずき水煮は、何しろ便利です。

 

お米3合に、1缶入れて炊くだけ。

缶には、もち米2合と米(うるち米)1合に1缶と。

もちろん、普通のお米3合でも十分美味しいのです。

 

今回は、『 ホクレン 北海道産 はくちょうもち米 』を使って作りました。

 

柔らかくて、粘りが強い、モッチリとした赤飯が出来ました。

 

 

こういう時、本当は、オカズなんていらないのです。ごま塩と漬け物があればOK。

 

そうは言っても、何にもないと淋しいので、主役の赤飯を邪魔しない5品。

 

・だし巻き   ・えのきとベーコンのホイル焼き醤油味

・イワシの梅煮 ・カボチャ素焼き ・大豆とヒジキの煮込み 

 

赤飯は、モッチリとした食感、少し塩気を聞かせた方が美味しい。腹持ちもがよく、Good !!