★ 本日の弁当 大分の珍味  姫貝の炊き込みご飯 ★

      姫貝の炊き込みご飯
      姫貝の炊き込みご飯

 

 

大分の珍味「姫貝」、軽く炙ると磯の香りが立ち、酒の肴にぴったり。東九州方面に出かけた時に見つけると、つい買ってしまいます。

 

しかし、何しろかたい。沢山は食べられません。

いつも、残っちゃう…

 

そこで、本日の弁当は、残った姫貝を使って炊き込みご飯にいたしました。

 

 

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2~3cm程にカットした姫貝を、普通に仕込んだ炊飯器に入れて炊いただけ。

昆布茶を、茶さじ2杯ほど加えています。

 

磯の香りの効いたご飯です。付け合わせは、小松菜の浅漬け。

おかずは、だし巻き、茄子の煮浸し、ヒジキです。

本日は、和の風情で。