☆ 今日の弁当、主役は、ぬか漬けと博多曲物 ☆

 

本日の弁当は、心情的に、自作のぬか漬けが主役です。

自分で漬けたぬか漬けは、とりわけ美味しい。

 

副菜は、ヤリイカと里芋の煮付け、ヒジキ煮です。

 

煮付けは、ヤリイカをさばいて、自分で作りました。

ヒジキ煮は、惣菜屋で買ったもの。

 

そして、もう一方の主役は博多曲物。

博多曲物の無形文化財保持者、柴田徳五郎氏作。

 

この時分、博多曲物に詰めたご飯はとても美味しい。

ベタつかず、ふんわり。いい季節になりました。

 

 

 

<「『漬けもん屋のカンタンぬか床セット』を買って、ぬか漬けに挑戦」はこちら>

 

<「愛用の弁当箱たち」はこちら>