★ 本日の弁当は、『 白口浜 真昆布 』のだしでポトフ ★


 

昆布は、採取される浜によって旨味が異なります。

 

函館周辺で採れる真昆布は、白口浜昆布、黒口浜昆布、本場折浜の三つに分けられます。

 

その中でも、最も高級とされる白口浜真昆布が採れるのが南茅部。

 

幅広で肉厚、昆布の最高級品。

上品な甘みで、清澄なだしがとれる。

 

プロの料理人御用達の昆布です。


本日の弁当は、白口浜の真昆布でとっただしのポトフです。

 

具材は、

ジョンソンヴィルのガーリックブラッツ、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ。

 

味付けは、塩、ブラックペッパーのみです。

 

昆布だしでも、和の風味はまるで感じません。

とても、うま味が深く、雑味がない。

 

粉末やキューブのダシでは感じなかった野菜本来の美味しさを、十分に感じることができます。

 

 

白口浜真昆布だし用 一番切 100g x3袋

  原材料: 真昆布(北海道函館市(旧南茅部町)産)

  サイズ: 高さx奥行x幅  230mmx110mmx240mm