昆布は、採取される浜によって旨味が異なります。
函館周辺で採れる真昆布は、白口浜昆布、黒口浜昆布、本場折浜の三つに分けられます。
その中でも、最も高級とされる白口浜真昆布が採れるのが南茅部。
幅広で肉厚、昆布の最高級品。
上品な甘みで、清澄なだしがとれる。
プロの料理人御用達の昆布です。
本日の弁当は、白口浜の真昆布でとっただしのポトフです。
具材は、
ジョンソンヴィルのガーリックブラッツ、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ。
味付けは、塩、ブラックペッパーのみです。
昆布だしでも、和の風味はまるで感じません。
とても、うま味が深く、雑味がない。
粉末やキューブのダシでは感じなかった野菜本来の美味しさを、十分に感じることができます。
原材料: 真昆布(北海道函館市(旧南茅部町)産)
サイズ: 高さx奥行x幅 230mmx110mmx240mm
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