- 旬のアサリ ? 普通にバター焼き -

- 塩抜きは、よい海塩で -


先日、同僚と飲んだ折、最近、あまり食べてなかったアサリバターを注文。

アサリバターって、結構外れが多いのですよ。身が小さかったり、うま味がなかったり …

 

ところが、その店のアサリ、まあ身の大きいこと。貝殻をはみ出しそう。味もいい。

そうか、今はいい時分なんだな …

 

で今日スーパーに寄ると、” アサリ、今が旬 ” と。つい買っちゃいまして。

 

ちなみに、塩抜きの塩は、イオン交換膜式で作られたような塩化ナトリウムを使っちゃいけませんね。ミネラルを含んだ自然塩を使いましょう。

 

悪い塩を使うと、貝たちはちーとも出水管を出しません。

塩分濃度は、3~5%。水温20℃。暗いところに置いておけば、ちゃんと砂を吐き出します。

 

普通にバター焼きにして、ネギをふって。

具材がいいと失敗なし。

ピルスナーが合います、うまい !!!