- 自作、ちりめん山椒 -


本日は、冷凍ストックの実山椒で、ちりめん山椒をこしらえてみました。

 

ちりめん山椒って、お店で買うと結構高いし、日持ちもよくない。

 

自分でこしらえると安いし、好みの味に作ることができます。

 

< 材料 :大体こんな感じ >

 ・ かなぎチリメン2パック    90g

 ・ 薄口醤油        大さじ3

 ・ 赤酒          大さじ2

 ・ 酒           大さじ1

 ・ 砂糖          少々

 ・ ふり酒         少々


ちりめん山椒って、色々なレシピがありますが、今回は、ドライかつワイルドに作ってみました。

ちりめんに酒をふりながら鍋で煎って、実山椒、調味料を加え、汁気が飛んだらバットに広げて出来上がり。と~っても簡単です。


弁当はもちろん、酒のつまみでも美味しい。