- 今宵、テット・ド・モワンヌ & BOSKA チーズカーラー -

 

しまっておいた、チーズ道具のデビューであります。

スイスのチーズ、「テット・ド・モアンヌ」を削るための道具。

巷では、「ジロール」と呼ばれてる。

 

チーズは、少し前、福岡天神のフロマージュリーHISADA岩田屋福岡店で購入したもの。

 

1ホールだと、800g~900g。とても食べきれないが、

この店では、1/2で売ってくれるのが嬉しい。 で、451g、@602円で、2,932円。

 

しかしこの道具、綺麗に削れるようになるには、練習が必要だ。

 

今宵は、故人を偲び、ワインを開けよう。

 

 

<「テット・ド・モワンヌ サッポロネットショップ」はこちら>

<「BOSKA ジロール チーズスライサー」はこちら>

 

<「ーズを楽しむ道具たち - ソムリエナイフ セパージュ・ラギオール ブラック・ホーン とともに -」はこちら>