- おっくうな日のお好み焼き -

 

なん~にも、やりたくない。

おっくうだ …

外に出るのも面倒。

 

けど、腹はへる。

ビールは飲みたいが、あてがない。

 

こういう時ゃ、

お好み焼きがいい。

 

 

 

お好み焼き党でも通でもないが、

それなりに好き。

材料のストックが容易だし。

 

特別なこだわりはない。

が、干しエビとアオサは必須。

魚粉は、使わない。

 

粉(市販):50g

水    :70ml

キャベツ :150g

卵    :1個

 

豚バラ肉 :70g

干しエビ、揚げ玉、アオサ、マヨネーズ

 

オタフクソースは合わない。

イカリソースが好みだ。

 

 

ちなみに、お好み焼きと言えば、マヨネーズ。

3穴のディスペンサーがあると、グッと盛り上がる。

 

お好み焼きと言っても、キャベツが主体。

サックリ軽く、ビールのあてにもってこい。

 

 

コメントをお書きください

コメント: 3
  • #1

    nisi88 (火曜日, 14 3月 2017 09:46)

    美味しそう!
    キャベツ多め生地の好きなタイプで
    ザクザクの食感が画像から伝わってきます。
    豚バラ肉の焼き加減もベストっぽくて
    本格的ですね。

  • #2

    マイケル・K・橘 (水曜日, 15 3月 2017 00:06)

    nisi88 さま
    お便りありがとうございます。
    平日は居酒屋で飲んだくれ、土日は想夫恋。
    お好み焼きを食べる機会は、少ないのです。
    で、時々自作。それなりの満足度はあります。
    干しエビがない時は、イカ天を砕いて入れても、イケます。

  • #3

    ピータン☺ (水曜日, 15 3月 2017 06:28)

    おはようございます。
    とっても美味しそうで、キャベツのしゃきしゃき感が伝わります(笑)。☺ ほんとお料理上手ですね��