ー 寒い時ゃ、骨酒 ー

 

 

いやいや、お寒うございます。

 

こういう時は、酒ですな。

燗酒で、からだの中から暖めるのが何より。

 

で、本日は骨酒。

 

骨酒、こつざけと言います。

それにしても、大仰な徳利であります。

 

昔、岐阜を訪れた折に飲んだ骨酒があまりに美味しく、家でも飲みたくてつい買ったもの。

 

岐阜の場合は、イワナの焼き干しなどを使いますが、九州じゃまぁ売られていない。

 

で代わりに、アゴの焼き干しを使います。

 

 

 

 

あらかじめ温めておいたイワナ型の徳利に、少し酒をかけ軽くあぶった焼きアゴを放り込む。

 

飛び切り燗よりもっと熱くつけた日本酒を注げば完成。

 

面倒なことはやりません。

 

つまみは、イカの塩辛と自作の漬物だけ。

 

味の出る魚なら何だってよいのです。

 

肩肘張らずに、気軽に飲む。

いやぁ、暖まります。

 

 

 

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